株式会社朝日エアポートサービス

インタビュー

interview社員インタビュー

美味しく、早くをモットーにお客様から喜ばれるサービスを常に考え、提供しています。
木下 真二 サービスエリア営業部 名塩レストラン課 名塩フードコート係

料理の味はもちろん、スピードも大切なフードコート。

朝日エアポートサービスでは、名神高速道路の西宮名塩サービスエリア(上り線)の業務全般を受託し、運営しています。私の管轄は、フードコートとベーカリー。調理やメニュー開発はもちろん、従業員の勤怠管理、売上や原価の管理など、店長業務全般を担当しています。提供する料理は、カレーやラーメンなどの定番メニューが基本ですが、私が店長になってからは、月替わりの定食を販売するなど、積極的に新しいメニューも展開。平日は職業ドライバーの方にも良くご利用いただきますので、飽きられないように工夫しています。またフードコートは美味しいことも重要ですが、同様にスピードも大切です。お客様の数も平日と休日では、1.5~2倍ぐらいの違いがありますので、こうした変化に対応しながら、いかに短時間で、美味しい料理を提供できるかを常に考えています。

「美味しかったよ」の一言が、何よりのやりがいです。

フードコート自体は24時間営業なので、時間的に大変な面はありますが、交代制で休みもしっかりとれるので、働く環境は整っていると思います。また、調理員の皆さんは、私が入社する以前から働いているようなベテランの方が多く、安心して仕事を任せられるのも助かっています。職場としても働きやすい環境ですが、この仕事の魅力はやはりお客様に喜んでいただくこと。フードコートでは自動販売機でのチケット販売になるため、お客様と直接接する機会が多いわけではありませんが、食器を返却に来られた際など、笑顔で「美味しかったよ」と言ってくださるお客様もいらっしゃいます。そんな時はやはり、やりがいを感じますね。

サービスエリアをさらに盛り立て、将来は他の業務にも挑戦したい。

私はアルバイトから入社し、ずっとこのサービスエリアに勤務していますが、朝日エアポートサービスが別で運営する、関西大学内の飲食店の立ち上げにも参加させていただきました。いろいろな業態にかかわれるのも、多彩な業務を展開する、朝日エアポートサービスの魅力ですね。現在は総合職なので、将来は空港業務など、他の業態も経験してみたいですね。ただ、まずは店長としてこのサービスエリアを盛り立てていくのが目標。運営を任されている高速道路会社からより信頼され、次の契約につながるよう、お客様により良いサービスを提供していきたいと思っています。

メッセージ
飲食業なので調理の技術ももちろん大切ですが、基本はサービス業です。人と接することが好きな人であれば、
働きがいがあると思いますので、ぜひ職場を見学しに来てください。福利厚生など働きやすさの面でもお勧めの職場です。

totop

totop